Проектно-сметные работы систем РАДИОФИКАЦИИ И ЧАСОФИКАЦИИ


Системы радиовещания

Система радиовещания изначально предназначена для оповещения о важных событиях большого числа населения определенного региона, населенного пункта и, таким образом, всей страны в целом. А именно, для предупреждения о гражданской обороне, стихийных бедах, пожаре и т.п. Также для трансляции различных речевых и музыкальных передач.

В Советском Союзе радиофикацию начали внедрять в 1925 году.

К сожалению, сегодня ей должного внимания не уделяется, однако, радиофикация и в настоящее время — обязательное требование МЧС при сдаче в эксплуатацию жилых и производственных зданий, без которой не получить справку об окончании строительства. 

Кроме того, согласно правительственному распоряжению от 20 мая 1993 г. №902РН радиофикация обязательна для офисов, технических и служебных помещений с круглосуточным дежурством, постов охраны, диспетчерских, кабинетов руководства.

В данный момент можно выделить 3 типа получения сигнала: проводные воздушные линии местной вещательной сети, волоконно-оптические линии связи (ПАО "Ростелеком", по всей стране, где есть присутствие), и эфирная головная станция - ООО "Корпорация "ИнформТелеСеть"" (в любом месте).

Соответственно, для проектирования и подготовки сметной документации необходима разработка технических условий на один из существующих типов подключения к сети радиовещания.  

 

Часофикация - Система единого времени предприятия

Для эффективного управления предприятием важно постоянно контролировать время, распределяя его так, чтобы все процессы были своевременно выполнены. Зачастую смещение временных интервалов нарушает технологию производства, останавливая работу всего предприятия. Для того чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, применяется система единого времени. Часофикация считается одной из обязательных систем, обеспечивающих стабильную работу предприятий промышленного и гражданского назначения – банков, метро, вокзалов, стадионов, административных зданий, учебных и медицинских учреждений.

 

При разработке проекта, наши специалисты  выполняют следующие работы:

  • получают технические условия от поставщиков
  • получают существующую схему линий радиофикации
  • выезжают на место и выполняют техническое обследование
  • прорабатывают техническую документацию для оптимальной прокладки трассы по району
  • разрабатывают ТЗ для архитекторов для установки закладных элементов
  • разрабатывают проект с учетом ТУ от поставщиков сигнала
  • получают все необходимые согласования для сдачи проекта.

1. Система радиофикации ПАО "Ростелеком" 


Сигнал радиовещания поступает в здание по оптическому калалу, и подается на специализированный "Конвертер IP/СПВ" который преобразует цифровой сигнал на аналоговый. Один конвертер обеспечивает подключение 100 абонентских розеток.


2. Система радиофикации ООО "Корпорация "ИнформТелеСеть

На кровле здания устанавливается  антенный пост. Антенны принимают сигнал с эфира,  далее передают на Шкаф подачи программ вещания, который сигнал конвертирует, усиливает и подает в распределительную сеть радиофикации. 


Проектирование систем часофикации


На сегодняшний день при проектировании используются два основных типа систем единого времени:

1. Системы, в которых часы предприятия синхронизируются с общемировым временем.
При этом время, по которому производится синхронизация, имеет максимально приближенную точность к эталонным значениям. Это особенно важно для аэропортов, вокзалов, финансовых организаций;

2. Системы, в которых нет необходимости использовать настолько точное время.
Такие системы стоят несколько дешевле, так как необходимости устанавливать дорогостоящее оборудование и обеспечивать систему выделенным каналом Интернета для синхронизации.

Каждая система часофикации состоит из нескольких обязательных элементов – первичных или мастер-часов и нескольких дополнительных табло, соединенных с первичными при помощи выделенных слаботочных линий.
При необходимости система может быть дополнена датчиками, дозиметром или модулем, позволяющем синхронизировать время по спутнику. 

В зависимости от особенностей предприятия и пожеланий заказчика проектом предусматривается комплектация системы вторичными часами в виде табло различного типа (на 4, 5 или 6 знаков) или классическими часами со стрелками.

Информация передается при помощи протоколов RS 232/485/422;

Система может быть интегрирована в существующие проекты систем безопасности;

 


ООО "АСТЕЛЬ-2" предлагает подготовку проектно-сметной документации
и согласование смет в РЦЦС