Оформление результатов сдачи выполненных подрядчиком работ.

Документальное оформление приёмки сдачи строительных работ.

Окончание процесса строительства любого объекта оформляется пакетом документов по передаче результатов всех произведённых работ от подрядчика заказчику.


 В отличии от прочих выполняемых работ и услуг ( для большей части которых отсутствует даже унифицированные формы первичных документов, в строительстве процесс оформления приёмо-сдачи выполненных работ чётко регламентирован. Существуют унифицированные формы документов по оформлению приёмки-передачи выполненных работ ,обязательное для использования всеми строительно-ремонтными организациями.



Акты на выполненные работы по форме КС-2

       На сегодняшний день в организации существующих строительных организаций происходит значительная реструктуризация административного аппарата. Достаточно часто весь штат фирмы состоит из директора, прораба и секретаря. Всё это происходит на фоне значительных ужесточений требований службы заказчика к оформлению приёмо-сдаточной документации, изменений в законодательстве России, требований экономии бюджета.

 Чаще всего заказчик производит строительно-монтажные работы своими средствами на свой риск, кредитными ресурсами внося на расчётный счёт Заказчика обеспечительные денежные средства.

 

 Потому , при окончании работ каждый день просрочки в получении расчёта за выполненные работы нежелателен для подрядчика.   Порой ситуация создаётся критической. Очень давят кредиты, выдача заработной платы,налоги, да и масса других платежей при нестабильной ситуации с ценами и нехваткой оборотных денег. Ну а в преддверии Нового года, вообще катастрофа. Не получил денег в этом году. Полный капут.

При работе с упрощенцами при производстве работ по государственным и муниципальным контрактам необходимо рассчитывать различные коэффициенты перерасчёта договорной цены, коэффициенты снижения цены. Простые с точки зрения математики операции. Но сложные с точки зрения юриспруденции и Российкого законодательства.


Специалисты АСТЕЛЬ-2 имея значительный практический опыт и знания , помогут оформить приёмо-сдаточные документы в области строительства.

 

Акты законченного строительством объекта

      Оплата выполненных подрядчиком работ согласно статье 746 ГК РФ производится заказчиком в размере , предусмотренном сметой , в сроки и в порядке , которые установлены законом или договором строительного подряда . Сметная ( договорная ) стоимость выполненных работ , их наименование и объём указывается в актах по формам № КС-2 и КС-3 . Поэтому при оплате заказчиком выполненных подрядчиком работ у него должны быть в наличии обе формы - 3 КС-2 и КС-3 .

 

     После этого заказчик обязан произвести расчёты с подрядчиком . То есть приёмка с заказчиком сосвпадают по времени с приёмкой работ и сотражением подрядчиком выручки от реализации в учёте.

 

      Однако не всегда наличие справки по форме № КС-3 означает . что состоялась приёмка работ заказчиком и его выручка должна быть отражена в учёте . иными словами , составление и подписание сторонами справки по форме № КС-3 не во всех случаях предполагает безусловный расчёт заказчика с подрядчиком на её основании .


      Например . если договором не предусмотрен помесячный расчёт заказчика с подрядчиком , то подписанная сторонами справка за календарный месяц на выполненный в этом месяце объём работ не является основанием для требования к заказчику оплатить их стоимость . В этом случае ежемесячно подписываемая справка будет просто накопительным документом , который предъявляется к оплате заказчику за расчётный период . определённый в договоре .


      Таким образом , заполненные согласно установленному порядку формы № КС-2 и КС-3 будут основанием для отражения в бухгалтерском учёте подрядчика доходов от реализации выполненных строительных работ только в том случае , когда в договоре строительного подряда записано , что эти документы подтверждают факт приёмки заказчиком объёмов работ выполненных подрядчиком строительного-монтажных работ .