Унифицированная форма акта приёмки выполненных работ № КС-2

Форма акта № КС-2 и  порядок их заполения.

   Оформление результатов сдачи выполненных работ подрядчиком осуществляется по унифицированным формам , утверждённым Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100 " Об утверждении унифицированных форм первичной учётной документации по учёту работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ" , которым определён также и порядок  их заполнения . Дополнительные разъяснения по порядку применения этих форм содержатся в письме Росстата от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381 " О порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учётной документации № КС-2 , КС-3 и КС-11" .

Порядок , сроки приёмки объектов и подписания актов выполненных работ устанавливаются в договоре подряда.


Форма № КС-2 " Акт о приёмке выполненных работ" применяется при приёмке выполненных подрядных строительно-монтажных работ производственного, жилищного, гражданского и другого назначения , когда подрядчик (субподрядчик) выполнил СМР и заказчик ( генподрядчик ) не имеет претензий.

 

    Акт составляется на основании данных Журнала учёта выполненных работ (форма № КС-6а) и подписывается уполномоченными представителями сторон (производителя работ и заказчика ( генподрядчика ) ). Количество экземпляров акта определяется потребностями заказчика , подрядчика и иных заинтересованных лиц.

 

      Порядок , сроки приёмки объектов и подписания актов выполненных работ устанавливается в договоре по соглашению сторон, например, ежемесячно, после завершения каждого этапа работ ( если в договоре предусмотрено, что строительство ведется в несколько этапов или после завершения всех СМР.

 

      На основании актов по форме № КС-2 операции по реализации строительных работ в бухгалтерском и налоговом учёте отражаются именной той датой, которая указана в акте. При этом сдача заказчику ( приём от субподрядчика ) выполненных работ без составления формы  № КС-2 недопустима.

 

     Отсутствие акта, который необходим для учёта доходов ( расходов ) организации, может рассматриваться как грубое нарушение правил учёта доходов, расходов или объектов налогообложения ( ст. 120 НК РФ ) и влечёт за собой наложение штрафа в размере 5000 рулей ( в течении более одного налогового периода- в размере 15000 рублей)

 

      В акте по форме № КС-2 отражаются перечень и объёмы работ,выполненных подрядчиком за отчётный период, как собственными силами, так и силами субподрядчиков.Отчётный период определяется в договоре. Например, в договоре может быть записано, что подрядчик ежемесячно направляет заказчику вместе со счётом на оплату Акт о приёмке выполненных работ по форме № КС-2. Этот документ подтверждает приёмку заказчиком тех работ и той стоимости . которые были определены сметой.

 

      На практике форма № КС-2 применяется не только как документ , подтверждающий факт приёмки работ заказчиком. Эта форма может применяться как расшифровка объёмов выполненных подрядчиком работ в целях определения стоимости работ, выполненных в отчётном периоде.

          Общая стоимость СМР по договору определяется на основании проектно-сметной документации. Система сметного образования основана на определении базовой стоимости с учётом применяемых коэффициентов ( индексов) перерасчёта сметной стоимости строительной продукции (утверждаемых соответствующими Федеральными органами исполнительной власти РФ и затем регионов). Индексы изменяются ежеквартально.

 

    Кроме того , в договоре надо определить , каким документом будет оформлена фактическая приёмка результатов работ заказчиком , например актом по форме № КС-11. При каких условиях акт по форме  № КС-2 не будет документом , на основании которого бухгалтер подрядной организации обязан отразить в бухгалтерском учёте выручку от реализации выполненных работ.