ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ.

 Календарный план производства работ, графики потребности в материалах, машинах и механизмах, рабочих на любой период времени по любой совокупности работ календарного плана для использования инвесторами, заказчиками строительства, проектировщиками, строителями, заказчиками и участниками конкурсов и аукционов. Широкий спектр шага планирования-дни, декады, месяцы, кварталы, годы в полученных выходных отчётных документах.

По календарному плану отражается во времени потребность в трудовых и материально-технических ресурсах, а также сроки поставок всех видов оборудования. На основе календарного плана контролируется ход работ и координируется работа исполнителей. Сроки работ, рассчитанные в календарном плане, используются в качестве отправных в более детальных плановых документах, например, в недельно-суточных графиках и сменных задания.

Календарный план

Календарный план-это документ состоящий из нескольких частей:

    Календарный план производства работ состоит из двух частей: левой -расчётной и правой-графической. Графический часть представляет линейный график Ганта.
  1. Календарный график, в котором учитывается состав, очерёдность, сроки выполнения работ исполнителями проекта. Организации строительного производства могут отследить выполнение работ в процессе строительства, в какой технологической последовательности и в какие сроки. При этом учитывается задержка из-за выходных и праздничных дней;
  2. График потока рабочей силы показывающий нужное количество исполнителей на каждый период строительства, в том числе с учётом работы в несколько смен

В связи с тем, что исходная информация для расчёта календарного плана берётся из локальных смет, то для каждой работы из календарного графика мы знаем сметную стоимость работы и потребность в ресурсах для производства работы. Таким образом, на основании календарного графика можно получить ещё два важных документа- график финансирования и график поставки ресурсов.

Исходные данные для разработки календарных планов

Для составления графика производства работ учитываются нормативы продолжительности строительства или директивное задание, рабочие чертежи и сметы, данные об организациях- участниках строительства, условиях обеспечения рабочими кадрами строителей по основным профессиям, применении коллективного  бригадного подряда на выполнении работ, производственно-технологической комплектации и перевозки строительных грузов, данные об имеющихся механизмах и возможностях получения необходимых материальных ресурсов и т. д.

важный результат от составленного календарного плана

По большому счёту именно график финансирования является для Инвестора и Заказчика главным результатом всей работы по составлению календарного плана. Этот документ показывает сколько нужно средств на каждый период строительства, позволяет планировать расходы, чтобы инвестиции производились своевременно и в полном объёме.

С другой стороны график поставки ресурсов помогает Подрядчику организовать производственный процесс таким образом, чтобы не было простоев и перебоев из-за отсутствия на объекте в данный момент времени нужного количества строительных машин и материалов, которые нужны для производства работ.

Ясно, что для своевременной поставки ресурсов необходимо строгое соблюдение графика финансирования-ведь только тогда подрядчик будет иметь достаточно денежных средств на приобретение нужных материалов и оборудования, а также для оплаты других расходов. При этом вполне возможно, что Инвестор заранее посмотрит график финансирования- и скажет, что по объективным причинам он не готов выделить нужные денежные средства в указанные сроки.

 

Тогда есть возможность вернуться к календарному графику и где-то изменить там очерёдность выполнения работ, если только это не нарушает технологию строительного производства. Или можно сдвинуть работы по времени, задать другую дату начала той или иной работы. После внесения изменений в календарный график мы получим на его основании уже несколько другой график финансирования- и этот творческий процесс позволяет заранее обеспечить наиболее эффективную работу, чтобы затем в ходе строительства не возникало лишних проблем.