Определение объёмов строительных работ.

Исходный документ для определения сметной стоимости

Одним из элементов для определения сметной стоимости строительства здания или сооружения служат объёмы строительных работ. Определение объёмов отдельных видов работ , предусмотренных проектами, производится в случаях исчисления стоимости по единичным расценкам.

Ведомость подсчёта объёмов работ является исходным документом для определения сметной стоимости объекта строительства.

Объёмы работ подсчитываются к сметам технических ( техно-рабочих ) проектов и для рабочих чертежей в единицах измерения сметных норм.

Точный подсчёт объёмов работ, а также чёткое определение характеристики конструкций даёт возможность наиболее точно определить сметную стоимость строительства.

Учитывая, что основным документом для строительства служит смета, составленная к техническому или техно-рабочему проекту, вопрос правильного определения объёмов работ и характеристики конструкции приобретает особо важное значение.

При составлении ведомостей объёмов работ приходится пользоваться не только нормативными, но и многими техническими справочниками,указаниями и другими документами, вышедшими в разное время.

 

Методология и порядок расчёта объёмов работ должны соответствовать положениям, изложенным в нормативных источниках,по которым составляется сметная документация. Такой источник- Строительные нормы и правила ( СНиП ), МДС, Сметные нормативы единичных расценок (ФЕР, ТЕР, ТСН ) . Единицы измерения в подсчётах объёмов работ отдельных конструкций и видов работ должны точно соответствовать единицам измерения, принятым в сметных нормах ( куб.метр, тонна, штука и т. д. ) и приведённых в "Технических частях" соответствующих Сборников единичных расценок.

Под сметными объёмами объёмы , измеряемые в куб.метрах, площади, длины и даже веса. Другими словами, под сметными объёмами подразумеваются любые количества, определяемые по чертежам проекты и используемые при определение сметной стоимости. Рекомендуется подсчёты объёмов работ производить по проверенным схемам, позволяющим наглядно представлять ход расчётов, последовательность производства работ и облегчающих поверку таких расчётов.

Примерная форма подсчётов работа объёмов работ приводится ниже.

ПОДСЧЕТ ОБЪЕМОВ РАБОТ

 

По __________________________________________________________________________________________

(наименование здания или сооружения)

_____________________________________________________________________________________________

(стадия проектирования)

_____________________________________________________________________________________________

(наименование стройки, № заказа)

 

Архивные номера чертежей ____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________

 

Составил       ___________________________ (          )

Проверил       ___________________________ (          )

Авторы проекта ___________________________ (          )

               ___________________________ (          )

 

Номера

п/п

Шифр

единичной расценки

Наименование работ

и формулы подсчета

Единица

измерения

Количество

Ссылка на § сметы,

№ чертежей и

примечания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эта примерная схема может быть видоизменена с учетом особенностей объекта строительства и проектных материалов (часто подсчеты объемов работ делают непосредственно в смете).

Наименование работ или конструкций необходимо указывать полно и ясно с тем, чтобы правильно применять единичные расценки при составлении сметных документов. Поэтому подсчеты по каждому отдельно учитываемому виду работ или конструктивному элементу должны оформляться в виде самостоятельных параграфов, для чего в графе 2 указывается шифр единичной расценки.

Каждый параграф подсчета объемов работ должен содержать краткое описание учитываемого вида работ или конструктивного элемента, ссылки на номера чертежей, на которых изображен данный конструктивный элемент, и формулы подсчета его объема, площади или веса.

При необходимости в графе 6 делаются ссылки на оси, этажи, секции, типовые детали, ГОСТ, технические условия, пояснительные записки с указанием их номеров.

Подсчет объемов работ следует вести в определенной последовательности. Например, начинать подсчеты рекомендуется с фундаментов, затем определяют объемы земляных работ.

Для упрощения и облегчения работы рекомендуется:

  1. подсчёт по конструктивным элементам и видам работ вести в таком порядке, чтобы результаты ранее выполненных подсчётов могли быть использованы для последующих этапов;
  2. для типовых и повторяющихся конструктивных элементов и частей здания, а также для типовых и стандартных изделий иметь заранее составленные вспомогательные таблицы с необходимыми готовыми сметными данными;
  3. максимально использовать в подсчёте объёмов работ имеющихся в составе проекта спецификации на изделия и другие данные ( жилая площадь, полезная площадь и т.п.).

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности при составлении ведомости объёмов:

  1. ознакомление с проектными материалами и размещение их в порядке, наиболее удобном для использования;
  2. разработка и заготовка табличных форм, составление вспомогательных таблиц, подсчётов на типовые изделия, конструктивные элементы и части здания;
  3. подсчёт объёмов работ с использованием проектных спецификаций;
  4. подсчёт объёмов по конструктивным элементам и видам работ, не охваченных по отдельным законченным конструктивным элементам и видам работ.

Ведомость объемов общестроительных работ подразделяется на подсчеты по отдельным законченным конструктивным элементам и видам работ.