Тело воздуха вайю и жизненная энергия пране

Аллергия, дискомфорт, головные боли, усталость?

Попробуем разобраться. Итак дискомфорт: состояние организма, когда «чего-то не хватает» и что-то «не так». Аллергия, головные боли, усталость это тот же, в общем-то, дискомфорт, но более явно выраженный. Аллергия– в общем, реакция организма на что-то. В нашем варианте это реакция на споры грибков (если ограждающие конструкции поражены), затхлый воздух и запахи (причина недостаточная вентиляция).

Что касается усталости и постоянных головных болей (без видимой причины) то их причиной, скорее всего, будет недостаточный объем воздухообмена или «не свежий воздух». И еще одно наблюдение – прогулка по лесу снимает и усталость, и головные боли. Причина дыхание энергетически качественным воздухом.

Что же мы знаем сегодня про энергетически качественный воздух ?

Точно знаем, что ионов в наших помещениях катастрофически мало. Конечно, в магазине можно даже купить «ионизатор» или даже несколько, толку от этого правда не будет ни какого. Проблема в том, что ионы, чтобы быть полезными, должны быть достаточно «энергетичны», настолько, энергетичны, чтобы суметь дойти до крови. Позитивные примеры с люстрой А.Чижевского, не совсем удачны, поскольку сам автор использовал достаточно мощные установки для получения ионов (до 150 000 вольт!!!) и рассматривал процесс «ионизации» как лечебный «процесс витаминизации».

Хорошо известно, что на улице ионизация воздуха часто на порядок выше, чем в комнате. Значит наша главная задача – просто без потерь подать этот природой ионизированный воздух в помещение. Сделать это можно только при условии, что вентиляционная система будет иметь максимально короткий воздуховод, а значит, будет прямоточной, точнее будет системой «ПРАНА».

Тело и энергия воздуха

Если уж заговорили про «пране» т.е про то, что было известно 5-6 тысяч лет назад, и успешно забыто сегодня, то вспомним : пране - это энергия жизни. Хотим долго и счастливо жить - нужно беречь пране. И еще, если хотим быть бодрыми и здоровыми, помним и про «тело воздуха» - вайю. Конечно эти вопросы для специалистов, для нас с вами потребителей, главное одно, мы хотим «свежего» воздуха. А поскольку улучшить качество воздуха не возможно по определению, нам остается только одно выбрать для себя такую вентиляционную систему которая :

- максимально сохранит природный ионный состав воздуха

- не нарушит тело воздуха вайю, а в воздухе сохранит жизненную энергию пране

Справка :

вайю — органический воздух

Вайю (воздух) — жизненная сила (не следует забывать: в традиции Йоги и Аюрведы под каждым из элементов понимается не только соответствующие ему аспекты плотного, или физического тела (стхула-шарира)), —но и его функциональные проявления в теле тонком, или энергетическом (сукшма-шарира) есть дыхание жизни, основа человеческой силы, то, от чего изначально зависит жизнеспособность и физиологическая активность всех систем и органов (как стхула-шариры, так и сукшма-шариры).

Основная жизненная сила локализована в сердце и называется Прана-вайю. Функции Прана-вайю — общее управление дыханием, поглощением пищи, работой сердца и циркуляцией крови в крупных и средних кровеносных сосудах.

Нарушение функций Вьяна-вайю выражается в синдромах общего характера, которые проявляются нелокально, а по всему телу.


Рекуператор - это необходимое удовольствие

Стремительное начало XXI века в изобретениях и технологиях их применения изменило не только мировоззрение поколений, но и образ жизни. Мы научились точно вычислять условия комфорта и материальные средства необходимые на его обеспечение. Но на пути к взвешенным решениям пришлось набить не одну шишку об краеугольные камни улучшения и экономии.

Одними из таких стали герметичные окна. Они избавили нас от сквозняков, экономят тепло наших квартир зимой и прохладу летом, освободили нас от ежегодных покрасок и оклеивания... 

Но окна наглухо отгородили нас от воздуха с улицы... И мы снова стали открывать, проветривать, мыть и подкрашивать черные точки по углам. Плесень пошла в наступление.

И вот параллельно с энергосберегающим мероприятием - установкой окон, стала необходимой установка рекуператора воздуха. Рекуперация в вентиляционных системах зданий - это использование тепловой энергии воздуха, который рекуператор удаляет из помещения, для нагрева свежего воздуха, приходящего с улицы. То есть рекуператор - это энергосберегающий проветриватель, который помогает герметичным окнам радовать нас без непредсказуемых последствий относительно ухудшения комфорта наших квартир, домов, офисов и т. п.

Рекуператор- это вам не проветриватель или другая "дуйка"

Назвать рекуператором любой проветриватель будет ошибкой.

Рекуператор обязательно использует тепло удаляемого воздуха из помещения для подогрева воздуха, который доставляется с улицы.

Рекуператор ПРАНА в отличие от других имеющихся на рынке вентиляции единственный работает за счет медных теплообменников. Медь обеззараживает воздух благодаря своим природным свойствам, поэтому рекуператор Прана - это единственный рекуператор на рынке климатической техники, который не содержит фильтров - рассадников бактерий.

Конструкция рекуператора ПРАНА устроена так, что воздушные потоки не перемешиваются, а воздух поступает в помещение кратчайшим путем, что обеспечивает сохранение его энергетической составляющей - "пране".


Разрушаем мифы и заблуждения о комфорте и энергосбережении

Клапан приточный

Первопричина заражения грибками и плесенью квартир, домов, офисов - герметичные окна. Поэтому они же — двигатель прогресса вентиляционной индустрии. Благодаря им изобретатели разработали и внедрили несметное количество дорогих и дешевых, простых и сложных, эффективных решений и лженаучных обманных ходов. Рекламисты в борьбе за потребителя для вентиляционного бизнеса буквально выстроили мифические воздушные замки заблуждений о комфорте и энергосбережении.


Первым лжеэволюцинным решением в сфере бытовой вентиляции стал приточный клапан — без разницы стеновой или оконный. Спросите, зачем так безапелляционно отрицать новаторство изобретения? Да потому, что этот клапан является ни чем иным, как модернизированной щелочкой, которыми были изрешечены старые окна. Теперь новые герметичные окна, часто с двойным-тройным стеклопакетом, пятикамерным пластиковым профилем потребителю предлагают испортить модной щелочкой, которую даже можно сужать и расширять. Абсурд! Ведь по сути приточный клапан нивелирует энергесберегающий эффект герметичных окон.

Но это еще не все...

Изучив разнообразие представленных у нас приточных клапанов разных фирм заметим, что не все они отвечают санитарным нормам, поскольку завязаны на статическое давление и имеют низкую, пропускную способность воздуха в помещение значительно меньше минимально необходимых 30-35м³/час. Поэтому грибковая и все сопутствующие угрозы остаются актуальными.

 

Клапан - НЕ спасет от конденсата на стёклах, а лишь немного возобновит приток свежего воздуха.

Клапан - НЕ оградит от уличного шума, поскольку окна с клапаном разгерметизированы.

Клапан - НЕ решит проблемы вентиляции дома, квартиры, офиса. Там еще должна исправно работать вытяжка — одна из составляющих эффективной система вентиляции.

 

Так зачем такое новшество, которое возвращает нас в эру энергетического расточительства и болезнетворного быта?! Компания ПРАНА объединила здоровье, комфорт и энергосбережение в одной вентиляционной системе — рекуператоре ПРАНА. Выбирайте сбалансированные и эффективные решения профессионалов.


О системах вентиляции в настоящем

Смена индустриальных условий потребовала и принципиально иных решений для обеспечения новых технических и технологических условий промышленной вентиляции. На сегодня "дуйки", именуемые в прошлом "вентиляция", с часовой производительностью в десятки и сотни тысяч кубов успешно канули в лету. "Дуйки" с тысячами кубометров- на близкой очереди. Прогнозируя ситуацию на "завтра" правильно ответить на вопрос: а что собственно произошло? А вот об этом собственно поподробнее.

  • Во-первых, изменились технологические процессы и ужесточились экологические требования к промышленной вентиляции. Сегодня уже нельзя загрязнять в технологическом цикле, и нельзя эти загрязнения просто так и бесплатно(!) , как раньше, сбрасывать в атмосферу.
  • Во-вторых, переход на более безопасные технологии изготовления промышленной вентиляции и "закрытые" технологические процессы перестал требовать огромных объёмов вентиляции ( прежде всего это касается старых норм по кратной, в объёмах помещения, вытяжки). Сегодня уже никому просто не нужна огромная и очень дорогая централизованная "вытяжка", а тем более- вызванные этим проблемы с притоком. Востребованной становится приточно-вытяжная вентиляция промышленная. С точки зрения энергетической эффективности - лучше, если эта приточно-вытяжная вентиляция будет с рекуперацией
  • В-третьих, всё чаще, а на сегодня уже в большинстве случаев, инженерные задачи расчёта промышленной вентиляции сводятся не к каким-то мифическим "нормам" , хотя именно с этих старых норм часто всё и начинается. Сегодня всё чаще требуется обеспечение наперёд заданных условий (температура, влажность, скорость воздушных потоков, объёмы, теплоудаление, энергоэффективность, и др.) и микроклимата ( энергетическое качество воздуха, газовый баланс, и др.). Более того, "задачи на проекте" усложняются жесткими требованиями к обеспечению микроклимата в небольших локальных зонах, что не любая промышленная вентиляция обеспечивает, и всё это при изменяющихся в широких пределах условий, как в самой локальной зоне, так и в помещении в целом.

Техническая сторона вопроса.

 

 

Разбив техническое задание промышленной вентиляции помещения на локальные зоны, в соответствии с техническим заданием или технологическим циклом, получаем, что в 90 процентов случаев речь идёт о зонах в пределах до 200 м2 площади. Обеспечивать промышленной централизованной вентиляционной системой, заданные в такой зоне параметры очень дорого, а при изменении локальных параметров просто нереально.

Экономическая сторона дела.

 

Рассчитывая экономическую составляющую централизованной и децентрализованной промышленной вентиляции для помещений в 1000 м2 легко приходим к более дешёвому и надёжному варианту: пять децентрализованных систем вместо одной централизованной. При этом учтём, что пять децентрализованных систем промышленной вентиляции обеспечат нормальный микроклимат ( при изменяющихся или заданных условиях ( ! ) в пяти локальных зонах помещения, а централизованная система вентиляции изменений в условиях как правило не допускает.

 


Перспективы развития вентиляционных систем

Завтрашний день за децентрализованными вентиляционными системами с компьютерным управлением.Однако, исходя из реальной ситуации технологических и экономических аргументов на принятие решений по установке ( модернизации ) промышленной вентиляции объектов, рассмотрим оба варианта и в обеих категориях.

Монтаж вентиляции на новых объектах

Технологический аспект:

проектирование с нуля, а условия и требования "известные на сегодня", очень часто могут кардинально измениться уже к утру ( закупили другое оборудование, изменился технологический процесс или функциональное назначение помещения). При централизованной системе промышленной вентиляции это минимум 40-70% изменений в проекте, при децентрализованной системе -всего лишь изменение настроек. с ценой и временем адаптации соответственно. 

Экономический аспект:

при централизованной системе промышленной вентиляции посчитать сложно, но по факту это стоимость демонтажа, это стоимость оборудования, которое не всегда можно будет реализовать "на сторону" и это - стоимость нового проекта и нового оборудования промышленной вентиляции. И всё это без гарантии , что "утром" ситуация не повторится. При децентрализованной системе -затраты на "перепроектирование" сводятся к несложным инженерным расчётам требуемых вентиляционных алгоритмов. Не сложных поскольку "реальные параметры" вентиляции всё равно будут устанавливаться по факту контрольного запуска оборудования и реальных условий эксплуатации.

Монтаж вентиляционных систем при реконструкции

Технологический аспект:

демонтаж существующей системы промышленной вентиляции- воздуховоды, шумные и малоэффективные вентиляторы, электропроводка, щиты управления, и другое) , проектирование децентрализованной системы вентиляции с возможностью многофункционального использования помещения. Исходя из практического опыта, расчёт промышленной вентиляционной системы на однократный воздухообмен с запасом по давлению ( возможность для подключения каналов ) перекрывает потребности для любой категории помещений.

Экономический аспект:

реконструкция с заменой централизованных систем промышленной вентиляции на децентрализованные - дешевле изначально, при этом ещё бесплатно обеспечивает комфорт в локальных зонах и открывает широкие возможности для изменения условий использования помещений на перспективу.