Современные и действенные способы избавиться от плесени и грибка

Грибок в ванной или кухне – первый звоночек, который сообщает вам о недостаточной вентиляции помещения

Наиболее современным и действенным способом избавиться от плесени в доме специалисты признали установку децентрализованных вентиляционных систем. Они позволяют не только обеспечить общее вентилирование, но и постоянно «чистить» квартирный воздух. Зачем это нужно? Исследования доказали, что причиной появления плесени в доме является повышенная влажность и загрязненность «квартирного» воздуха, которая в несколько раз превышает уровень загрязнения ее «уличного» аналога. Исправить ситуацию и вывести грибок поможет установка новой инновационной системы вентиляции «Прана», которая призвана не только проветривать помещение, но и снабжать воздух в комнате достаточным количеством «уличного» воздуха, насыщенного кислородом, природными ионами и предварительно прогретого. Кроме того, система позволят сохранять электроэнергию и существенно снизить затраты на обогрев (зимой) или охлаждение (летом) жилища.

 

Чем опасна плесень в доме?

Повышенная влажность в квартире, а как следствие, появляется грибок на стенах и плесень в доме, что угрожает и самому жилищу, и здоровью его обитателей. Споры плесени содержат опасный токсин, который вызывает сухость в горле, насморк, приступы удушливого кашля. Повышенная влажность, а вместе с ней и недостаточная вентиляция помещения, грибок и отсутствие оптимального уровня кислорода в воздухе зачастую приводят к головным болям, а также различным нарушениям, связанным с гипоксией клеток как спинного так и головного мозга.

А у вас есть грибок в ванной?

Плесень в квартире распространяется очень быстро. Для того, чтобы в доме появился грибок, влажность воздуха должна превышать 70%. Однако создав оптимальные условия для жизни человека – 50% влажность воздуха, мы, тем самым, «перекрываем воздух» плесени как таковой и убиваем грибок. Создав оптимальный для человека микроклимат, вы можете исключить и предотвратить грибок, а также появление плесени в любых, даже самых влажных помещениях, таких, как ванная или кухня. К слову, грибок в ванной или кухне – первый звоночек, который сообщает вам о недостаточной вентиляции помещения, ведь именно в этих комнатах проходит стационарный воздуховод проектной вентиляции. Первое, что необходимо сделать, чтобы вывести грибок и избавиться от плесени в квартире – нормализовать (в основном - понизить) уровень влажности. Выходит, что заботясь о своем микроклимате, вы избавляетесь от грибков и плесени.

Каким способом нельзя избавиться от плесени?

Самый дорогой и не всегда эффективный способ – это смена гидроизоляции, которая нередко ведет за собой вмешательства в архитектуру дома и, конечно же, требует огромных финансовых вливаний. Часто для исправления ситуации используют более дешевый вариант – так называемые «сушки», моноблочные приборы, которые отводят конденсат. Однако ни первый, ни второй способ не способен устранить грибок полностью, так как остается первоисточник проблемы – высокую влажность самого воздуха в помещении.


Плесень на стенах – что делать

Если обнаружили плесень на стенах, необходимо как можно быстрее произвести работы по уничтожению этого вредоносного грибка. Первым делом все стремятся удалить плесень со стен начав работу с неприятных черных пятен. Но косметическая проблема не самая главная.

Вначале появляется одна-две небольшие черные точки, их вытирают, а грибок все-равно размножается. Вскоре вы замечаете еще большее количество еще не очень страшных на вид пятен, но все же статистика настораживает. Необходимо открывать второй фронт по борьбе с плесенью и грибком на стенах в квартире?

Кто-то решает, что причин для  тревоги нет, можно справиться с проблемой когда-нибудь потом, когда будут время и деньги.

Но грибки и плесень в соответствующих условиях быстро размножаются, проникая вглубь строительных конструкций. Поэтому промедление чревато потерей не только здоровья, но и безопасного места жительства навсегда.

Следующий шаг – косметический ремонт, который включает обработку стен антисептиком. Самые уязвимые места – под обоями. Отбросьте сомнения – срываем все и даже неплотно держащуюся штукатурку. Обрабатываем хлорсодержащими препаратами и строительными смесями и грунтовками. При работающей системе вентиляции все высохнет значительно скорее.

Если поражения грибком были глубокими, следует обратить внимание на термоизоляцию стен. Если точка росы приходится не на слой утеплителя, а на стену – проблема с плесенью в дальнейшем будет иметь продолжение.


Главная причина возникновения плесени на стенах в доме – сырость. Ее уровень неконтролируемо повышается, когда в помещении нарушена естественная вентиляция. Ни одно средство от плесени, самое химически активное, не поможет, если не возобновить полноценное проветривание помещения.

Возвращаться к старым дырявым окнам, конечно, не стоит. А вот установить рекуператор воздуха Prana не составит труда. Всего два часа монтажа и причины возникновения черных точек – нет. К тому же вы дышите свежим качественным воздухом.

Черный грибок провоцирует:

  • астму и аллергию;
  • приступы удушья;
  • хроническую заложенность носа;
  • экземы и дерматиты;
  • конъюнктивит и стоматит;
  • бронхит, ларингит и многие другие заболевания органов дыхания.

Специалисты нашей компании помогут эффективно устранить условия развития плесени на стенах. Плесень никогда уже не появится в вашем доме.